目前日期文章:201004 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    提到「烏龜」,許多朋友可能聯想到一些罵人的話。難道這是因為烏龜本性就不好嗎?非也!若推敲一些文獻,可發現烏龜蒙上不好的名聲起於中國元、明、清等朝代。譬如形容人膽小怕事,就好像烏龜常常把頭縮入殼中,成「縮頭烏龜」;又如果有人「父親或母親不祥」,這可憐的人就會被人譏諷為「龜兒子」、「龜孫子」,意指烏龜的後代都來路不明!

斑龜與巴西龜貼圖一.jpg   

biotalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

    「外殼堅硬、扁圓形身軀、八隻腳與一對大螯」,如此簡單的描述,想必許多人馬上可聯想到是「螃蟹」這類動物。 

宮崎氏澤蟹貼圖一.jpg 

biotalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

    雀榕是台灣低海拔地區常見的樹木,在公園或校園中都很容易看到,和我們所熟悉的榕樹在科學分類上屬於同一大家族,植物學家把這個家族稱為「桑科榕屬」植物,我們可以簡單稱他們為榕樹類植物。因為麻雀喜歡吃雀榕的果子,所以不難猜出雀榕名稱的由來。而實際上不只麻雀,許多的野鳥也都喜歡吃食雀榕的果子,因此也被稱作「鳥榕」。

雀榕貼圖一.jpg 

biotalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

受到日本人養殖大型甲蟲風氣影響,加上各式各樣的甲蟲酷炫外形吸引,台灣人也無法抵擋甲蟲飼養魅力。不只是學童喜歡養新奇古怪的大型甲蟲,連被蠱惑而飼養的大人們也不在少數!其中,「鍬形蟲」是相當受歡迎的一類甲蟲。

扁鍬貼圖一.jpg 

biotalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()