秋天到,滿樹葉子落盡,或有些等不及落盡,已經開滿整樹美豔大朵的粉紅花。奼紫嫣紅,或掩映著藍天白雲,「美人樹」的名稱當之無愧!

美人樹貼圖1.jpg 

美人樹在台灣算是普片栽種的行道觀賞樹,和木棉同屬於木棉科的植物,不過遲至西元1967年才引進台灣。追本溯源,美人可是從大半個地球另一端的巴西、阿根廷,遠渡重洋輾轉來到此地。台灣人愛美人,很快也就普遍種植於全台各地。美人也可以適應台灣氣候,愛日照、高溫、多濕,只要不太陰暗、嚴寒的平地,大致上都可適應生長。不過,台灣人對於木棉還是較熟悉,因為美人樹的外型與木棉相似,在不開花的時節,很容易與木棉搞混。

美人樹貼圖2.jpg 美人樹側枝輪生

木棉另外一個名稱為「英雄樹」,和美人樹剛好相稱。為何有英雄樹的稱號?想必和美人樹對比有關!因為英雄、美人樹形相仿,都有一根直立主幹,側枝輪生在主幹上,形成層塔狀樹形,而英雄樹粗壯豪放,美人樹較纖細綽約;英雄、美人冬季都會落葉,但英雄春季開花,美人則於秋季開花;英雄、美人樹幹都有瘤刺,英雄樹幹偏灰褐色,瘤刺較粗鈍,美人樹幹偏綠褐色,瘤刺較尖細;英雄、美人葉子都屬掌狀複葉,小葉5-7片,英雄葉子較大、葉緣平整,美人則葉子較小、葉緣有細鋸齒。

美人樹貼圖3.jpg 美人樹風姿綽約

美人樹貼圖4.jpg 美人樹樹幹綠褐色,瘤刺尖細

美人樹貼圖5.jpg 美人樹葉緣有細鋸齒

美人令人印象深刻當屬盛花時期的景象,此時全株無葉片都是花朵,幾乎每插枝頭都頂生出一長長的總狀花序,依序而開出碩大的粉紫色花朵。一段繁花錦簇後,地面上落英繽紛,使經過的行人無法忽略,也不忍行腳將其踩過,此時何不撿起,好好端詳這美人花。

美人花貼圖6.jpg 美人花枝頭長出總狀花序

美人樹貼圖7.jpg 美人花近觀

美人花直徑可長達12、13公分,有5片粉紫色、長橢圓形的花瓣,花瓣接近中央處乳白偏黃,雜有紫褐色條紋或斑點。花瓣中間的五根雄蕊合生在一起,將更裡面的雌蕊包起來,而靠近基部則有一圈特別的白纖絲狀構造。與其使美人花腐爛在柏油路上,也不能化為泥土中的養分,不如撿回室內放於盛水的盤中,好好欣賞美人最後的容顏吧。

美人樹貼圖8.jpg 美人樹蒴果開裂後露出白色棉絮,內有黑色種子

花後,繽紛景象已不在。但樹梢可能結出一顆顆美人樹的蒴果,待蒴果成熟已是隔年春天的事。此時我們可以看到開裂後露出的白色棉絮,內有許多黑色種子,等待一陣風將其吹往遠方,散播這美人的希望。而我們的希望呢?希望今年秋天,今年秋天再度看到美人的神韻與容貌。

創作者介紹
創作者 biotalk 的頭像
biotalk

奇生妙物

biotalk 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • proync
  • 果然花如其名
    好美的名字
    美人樹
  • 有心人會賞花,
    看懂美人是英雄。

    biotalk 於 2010/10/27 19:58 回覆

  • link.man
  • 會的~美人樹知道大家的希望~
    明年秋天一定會再度展現它的迷人風采
  • 所以秋天是一個迷人的季節。
    謝謝來訪喔!

    biotalk 於 2010/10/28 21:13 回覆

  • FjuTeresawong
  • 生物先生,不見許久了,再見依然拜服。
    想必然是你為了要等美人樹開花,花費許多工夫吧!
  • 呵呵...
    如果花費工夫就能令美人樹開花,
    花多少精力都值得呢...
    不過我想,
    美人樹開花與否可能不會考慮我工不工夫吧..哈哈!

    biotalk 於 2010/10/31 12:14 回覆

  • FjuTeresawong
  • 哈!哈!被捉到小辮子了!拜服!拜服!
  • 呵呵...
    有空再來!

    biotalk 於 2010/10/31 14:20 回覆

  • opinkolove
  • 好美的美人樹 只是他的刺也太刺了吧
    看起來好恐怖哦~
  • 呵呵!有人說美人多刺!...這可醜化了美人的優越感。
    但美人樹為了要生存下去,務實的做法,不得不長出刺來保護自己啊!

    biotalk 於 2010/11/21 00:37 回覆

  • 三分鐘熱度
  • 幾年前第一次在彰化師大看到這種樹,真是嚇了一跳,怎麼會有這麼漂亮的花呢?不過,我希望彰化師大的學生騎單車的時候要小心一點,若是撞到樹幹就不美了。
  • 是啊!若真這樣那可永生難忘啊!

    biotalk 於 2011/02/04 19:40 回覆